Pesquisar este blog

curiosidades

Cachaça
Festival
A cidade de Sabará, em Minas Gerais, promove o Festival da Cachaça no mês de junho.
Origem
  • A cachaça começou a ser produzida na década de 1530, no litoral de São Paulo, logo depois do início do povoamento do Brasil.
     
  • A bebida começou a ser produzida nos engenhos do português Martin Afonso de Souza: Madre de Deus, São João e Engenho dos Erasmos. Atualmente, o Engenho dos Erasmos é um sítio arqueológico.
     
  • No início, o aguardente de cana era chamado "vinho de cana" ou "vinho de mel". O nome "cachaça" vem do espanhol "cachaza", que naquele período significava "bagaceira inferior". Entretanto, a palavra "cachaça" como a conhecemos só se popularizou a partir do século XVIII.
     
  • A cachaça pode ser envelhecida em tonéis de madeira ou recipientes de barro enterrados em lugares com sombra.
Uma bebida de muitos nomes

Aguardente
Aguarrás
Azuladinha
Azulzinha
Borbulhante
Branquinha
Canha
Caxixi
Dengosa
Engasga-gato
Filha do senhor de engenho
Gás
Junca
Maçangana
Mão-de-aluana
Mamãe-sacode
Mandureba
Meladinha
Miscorete
Quebra-Goela
Patrícia
Perigosa
Pindaíba
Pinga
Porongo
Retrós
Sipia
Teimosa
Tira-teima
Zuninga

Cerveja
  • Boicotada pelos portugueses, que viam na bebida um forte concorrente para o real vinho da metrópole, a cerveja só começou a aparecer no início do século XIX, no reinado de Dom João VI, por iniciativa dos ingleses que a importavam. Já no final do século, surgiam nossas duas primeiras cervejarias: em 1888, foi fundada a Brahma e, em 1891, a Antarctica, respectivamente a sexta e a quinta cervejarias do mundo.

  • O país que mais bebe cerveja no mundo é a República Tcheca. Por lá, a média é de 158 litros da bebida por habitante. Confira a seguir o ranking dos maiores bebedores de cerva:

País
Qtde (litros por habitante)
República Checa
158
Irlanda
118
Alemanha
117,70
Áustria
111
Luxemburgo
106,62
Reino Unido
101,50
Bélgica
96
Austrália
92
Estados Unidos
84
Holanda
78,70
Espanha
78,30
Portugal
58,60
Japão
56
México e Noruega
50
Brasil
47
Cerveja em outras línguas
Alemão e holandês
Bier
Árabe e búlgaro
Bira
Croata, tcheco, russo, sérvio e eslovaco
Pivo
Coreano
Mek-ju
Espanhol e catalão
Cerveza
Esperanto
Biero
Grego
Mbi’ra
Húngaro
Sör
Inglês
Beer
Irlandês
Beoir
Japonês
Biiru
Latim
Cerevisia


Casca de batata faz bem!
É na casca da batata que se concentram 100% da fibra e do potássio, importantes para a digestão e o metabolismo dos carboidratos e das proteínas. Além do mais, a casca da batata assada é tão gostosa quanto o miolo. Ponha um pouquinho de sal e prove.
Fonte de cálcio
As cascas de ovo são excelentes fontes de cálcio. Bata-as no liquidificador até ficarem moídas e coloque-as dentro de sucos de frutas. Se preferir, misture-as com farinha de mandioca ou de rosca.
Suco de limão
Para o limão render mais suco, antes de espreme-lo, mergulhe a fruta em água quente por 15 minutos.